Oggi vi presento una gustosissima brioche con uvetta e frutta secca. Ho scelto questo nome perché appena sfornata ha iniziato a sprigionare tutti gli aromi tipici del Natale.

Qui di seguito vi lascio la ricetta, le foto e qualche consiglio utile.

Ingredienti:

530 gr di Farina 300w

100 gr di Uova intere

15 gr di Lievito di birra

20 gr di Rum

120 gr di Burro

210 gr di Latte intero

70 gr di Zucchero

7 gr di Sale

Buccia grattugiata di mezzo limone

Buccia grattugiata di mezza arancia

Una bacca di vaniglia

 

Per il ripieno:

125 gr di Uvetta

Rum per ammollare l’uvetta

70 gr di Pinoli

70 gr di Noci

70 gr di Mandorle

Confettura di albicocche

Cannella

Cacao amaro

Procedimento:

Mettere nel recipiente della planetaria la farina con il lievito di birra sbriciolato. Mescolare il latte, le uova e lo zucchero ed unirli piano piano alla farina.

Aggiungere il rum e lasciar impastare con il gancio.

Quando l’impasto inizia ad essere incordato unire il sale.

Ammorbidire il burro insieme alla buccia di limone, la buccia di arancia ed i semini della bacca di vaniglia.

Aggiungere il burro all’impasto poco alla volta.

Terminare di impastare fin quando l’impasto non risulta liscio, omogeneo ed elastico.

 

Mettere in un recipiente alto coperto con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente fin quando non raddoppia il suo volume (circa 1 ora e 30).

A questo punto stendere l’impasto in una spianatoia spolverata di farina fino a creare un rettangolo.

Spalmare un velo di confettura di albicocche, spolverare di cannella e di cacao. Spargere la frutta secca tritata e l’uvetta precedentemente ammollata nel rum.

Formare un rotolo girando l’impasto su se stesso.

Tagliarlo a metà dalla parte della lunghezza creando due filoncini ed intrecciarli tra loro.

Posizionare su uno stampo a ciambella.

Lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

 

Infornare in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti circa.

 

Consigli utili:

-Per i grandi lievitati come la brioche utilizzare sempre farine forti (circa 300W).

-Incordare bene l’impasto. L’Impasto sarà incordato quando resterà attaccato completamente al gancio della planetaria. (Vi lascio un piccolo video per capire come deve essere l’impasto nella fase finale).

-Potete dare alla brioche la forma che preferite. Sbizzarritevi usando la vostra fantasia.