SPEEDY FOCACCIA ALLE OLIVE

Oggi vi propongo una focaccia velocissima da preparare. Sapete quanto io ami le lunghe lievitazioni ma se vi viene voglia di focaccia e non riuscite ad aspettare un giorno intero questa è la ricetta che fa per voi. Se non amate le olive potete anche non metterle e lasciarla bianca, sarà comunque buonissima. Io l’ho impastata ieri alle 14:00 ed era pronta per cena. I tempi di lievitazione dipendono molto dalla temperatura del vostro ambiente. Se volete potete scaldare leggermente il forno poi spegnerlo e lasciarla lievitare là dentro. Attenzione però a non scaldare troppo il forno, l’aria all’interno deve essere tiepida.

INGREDIENTI:

-320 gr Farina forte (manitoba o W330)

-50 gr Farina tipo 1

-50 gr Semola rimacinata di grano duro

-330 gr Acqua fredda

-3 gr di lievito di birra secco o 10 gr di lievito di birra fresco

-un cucchiaino di miele

-8 gr di sale

-30 gr di olio extravergine d’oliva

-150 gr di olive nere denocciolate

 

Procedimento in planetaria:

Mescolare in una ciotola il lievito con l’acqua e il miele.

Mettere in planetaria le farine e aggiungere poco alla volta l’acqua.

Una volta che la farina ha assorbito tutta l’acqua aggiungere il sale.

Far incordare bene e aggiungere l’olio poco alla volta.

Nel frattempo asciugare bene le olive e tagliarle grossolanamente.

Aggiungere le olive impastando a mano.

Far lievitare fino al raddopio.

Stendere cercando di non sgonfiare troppo l’impasto e posizionare sulla teglia.

Lasciar lievitare per 30 minuti.

Versare un filo d’olio in superficie e bucare con le dita.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 15/ 20 minuti (La cottura dipende molto dal vostro forno, controllate sempre la focaccia mentre si cuoce).

 

 

Procedimento senza planetaria:

Asciugare bene le olive e tagliarle grossolanamente.

Mescolare in una ciotola il lievito con l’acqua e il miele.

Aggiungere le farine mescolate poco alla volta con un cucchiaio. Aggiungere il sale e mescolare bene.

Spostare l’impasto in un piano di lavoro e lavorare a mano, lavorando l’impasto a mano forse avrete bisogno di aggiungere un po’ di farina ma non esagerate.

Aggiungere anche l’olio. Alla fine inserire le olive.

Far lievitare fino al raddopio.

Stendere cercando di non sgonfiare troppo l’impasto e posizionare sulla teglia.

Lasciar lievitare per 30 minuti.

Versare un filo d’olio in superficie e bucare con le dita.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 15/ 20 minuti (La cottura dipende molto dal vostro forno, controllate sempre la focaccia mentre si cuoce).