TORTA AL TESTO O CRESCIA

La torta al testo, conosciuta anche con il nome di Crescia è un prodotto tipico della regione umbria conosciuto sin dall’antichità. E’ una schiacciata di farina, acqua, un pizzico di sale e una punta di lievito istantaneo o di lievito di birra.

La torta deve il suo nome al “testo”, la pietra piatta refrattaria resa rovente dal fuoco ed utilizzata per la sua cottura.

Oggi la torta al testo si degusta naturale o farcita con prosciutto, salame, salsiccia cotta, verdure lessate, porchetta, stracchino e rucola.

Ecco a voi la ricetta della mia famiglia:

Ingredienti:

500 gr di farina 0

6 gr di lievito di birra fresco

6 gr di sale

360 gr di acqua

 

Procedimento:

La sera prima sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina ed impastare, aggiungere il sale e continuare ad impastare fin quando non diventa liscio ed omogeneo.

Mettere in una ciotola coperta con pellicola e lasciar lievitare in frigo tutta la notte. Dopo 24 ore tirare fuori l’impasto e stenderlo su carta forno della misura del testo, bucherellare la torta con la forchetta. Lasciar lievitare un’ ora a temperatura ambiente.

Se si vuole fare in giornata basta aumentare la dose di lievito.

Scaldare il testo e adagiare la torta con la carta forno sopra il testo. Cuocere circa 10 minuti da un lato poi girare e cuocere  altri 10 minuti dall’altro lato.

Tagliare a spicchi e farcire con salumi, affettati e formaggi.