PASTIERA PASQUALE
PASTIERA PASQUALE
Questa è la mia versione della Pastiera Napoletana.
In famiglia non amiamo molto i canditi per cui ho pensato di sostituirli con del cioccolato fondente a pezzetti e devo dire che il risultato ha superato di gran lunga le aspettative. Il cioccolato infatti si sposa benissimo con la ricotta e gli aromi tipici della Pastiera.
Provatela e non ve ne pentirete!
Colore che invece non vogliono rinunciare alla versione classica possono tranquillamente sostituire il cioccolato con i canditi.
RICETTA (per due pastiere da 18 cm di diametro)
INGREDIENTI PER LA FROLLA
-500 gr di Farina 00
-180 gr di Strutto
-170 gr di zucchero a velo
-1 uovo intero
-1 albume
-buccia di mezzo limone
-mezzo baccello di vaniglia
PER IL RIPIENO
-550 gr di Grano precotto
-200 gr di Latte
-Buccia grattugiata di un’arancia
-Un pizzico di cannella
-40 gr di Burro
-450 gr di Ricotta di Pecora
-240 gr di zucchero
-6 uova
-20 ml di Fior d’arancio
-200 gr di Cioccolato fondente a pezzetti o frutta candita mista
PROCEDIMENTO:
Per la frolla:
Impastare lo strutto con lo zucchero a velo e gli aromi. Aggiungere le uova. Alla fine aggiungere la farina e creare un impasto omogeneo.
Lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.
Per il ripieno:
Cuocere il grano con il latte, la cannella, la buccia d’arancia. Lasciar bollire fin quando non si asciuga il liquido (circa 15 minuti). Alla fine, a fuoco spento, aggiungere il burro tagliato a tocchetti.
Lasciar freddare il composto.
Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero e il Fior d’arancio.
Aggiungere alla ricotta un uovo alla volta sempre mescolando.
A questo punto unire il grano alla ricotta e mescolare bene. Infine aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti oppure la frutta candita.
Composizione:
Stendere la frolla ad uno spessore di circa 0,5 cm e disporla sul fondo della teglia.
Versare il ripieno lasciandolo a circa 1 cm dal bordo.
Decorare con strisce di pasta frolla.
Infornare in forno caldo a 180° e cuocere per circa 1 ora.
Lasciar riposare la pastiera per circa 12 ore prima di servirla.