PASTIERA PASQUALE

Questa è la mia versione della Pastiera Napoletana.

In famiglia non amiamo molto i canditi per cui ho pensato di sostituirli con del cioccolato fondente a pezzetti e devo dire che il risultato ha superato di gran lunga le aspettative. Il cioccolato infatti si sposa benissimo con la ricotta e gli aromi tipici della Pastiera.

Provatela e non ve ne pentirete!

Colore che invece non vogliono rinunciare alla versione classica possono tranquillamente sostituire il cioccolato con i canditi.

 

RICETTA (per due pastiere da 18 cm di diametro)

INGREDIENTI PER LA FROLLA

-500 gr di Farina 00

-180 gr di Strutto

-170 gr di zucchero a velo

-1 uovo intero

-1 albume

-buccia di mezzo limone

-mezzo baccello di vaniglia

 

PER IL RIPIENO

-550 gr di Grano precotto

-200 gr di Latte

-Buccia grattugiata di un’arancia

-Un pizzico di cannella

-40 gr di Burro

-450 gr di Ricotta di Pecora

-240 gr di zucchero

-6 uova

-20 ml di Fior d’arancio

-200 gr di Cioccolato fondente a pezzetti o frutta candita mista

 

PROCEDIMENTO:

Per la frolla:

Impastare lo strutto con lo zucchero a velo e gli aromi. Aggiungere le uova. Alla fine aggiungere la farina e creare un impasto omogeneo.

Lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore.

 

Per il ripieno:

Cuocere il grano con il latte, la cannella, la buccia d’arancia. Lasciar bollire fin quando non si asciuga il liquido (circa 15 minuti). Alla fine, a fuoco spento, aggiungere il burro tagliato a tocchetti.

Lasciar freddare il composto.

Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero e il Fior d’arancio.

Aggiungere alla ricotta un uovo alla volta sempre mescolando.

A questo punto unire il grano alla ricotta e mescolare bene. Infine aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti oppure la frutta candita.

 

Composizione:

Stendere la frolla ad uno spessore di circa 0,5 cm e disporla sul fondo della teglia.

Versare il ripieno lasciandolo a circa 1 cm dal bordo.

Decorare con strisce di pasta frolla.

Infornare in forno caldo a 180° e cuocere per circa 1 ora.

Lasciar riposare la pastiera per circa 12 ore prima di servirla.